Programação do Evento

Campus Ponta Porã


  • Dia 12 de Novembro | 13h-15h
  • Impacto de índices de produção suinícola em emissões de gases de efeito estufa (Palestra)
  • Palestrante: Profa. Rita T. R. Pietramale - Mestre em Zootecnia e especialista em Gestão de Produção de Suínos (UFGD)
  • Responsável: Ponta Porã
  • Interna
  • Neste vídeo o aluno tomará conhecimento de alguns aspectos da produção de suínos brasileira. E como a atividade suinícola do Brasil pode melhorar sua eficiência e ainda promover uma redução dos impactos ambientais ocasionados pela atividade. Os impactos ambientais mencionados são as Emissões de Gases de Efeito Estufa e Capacidade de Uso da Terra por quilograma de produto em cada fase produtiva ocorrente dentro da granja ou unidade produtiva.
  • Dia 12 de Novembro | 14h-16h
  • Sistema de tratamento de dejetos da suinocultura para a fertirrigação na produção vegetal (Palestra)
  • Palestrante: Prof. Deivid Kelly Barbosa - Mestre em Zootecnia/Ciência Animal (UFGD)
  • Responsável: Ponta Porã
  • Interna
  • Nesta vídeo palestra o aluno obterá conhecimento sobre a situação de mercado brasileiro e mundial da suinocultura e como tal atividade gera dejetos que se não forem devidamente tratados tem impacto negativo no meio ambiente. Serão detalhados os conceitos e principais modelos de tratamentos de dejetos através de biodigestores. Será também apresentado um estudo financeiro do custo de implantação de um sistema de biodigestão em conjunto com um sistema de fertirrigação vegetal, utilizando um dos produtos advindo da biodigestão.
  • Dia 12 de Novembro | 15h30-16h
  • Produção de mudas e plantio de primavera com o uso de irrigação
  • Palestrante: Tomaz Alves de Souza
  • Responsável: Ponta Porã
  • Interna
  • Apresentaremos nessa oficina os procedimentos práticos para a preparação do plantio de mudas de primavera e mudas provenientes das podas que foram realizadas nos meses de setembro a novembro de 2020.
  • Dia 13 de Novembro | 09h-11h
  • Plantas medicinais usadas como Yuyos em Pedro Juan Caballero
  • Palestrantes:
    • Prof. Marcelo Rigotti - Engenheiro Agrônomo (IFMS)
    • Profa. Maria Vieira do Carmo (UFGD)
  • Responsável: Ponta Porã
  • Interna
  • Neste vídeo curso o participante terá informações sobre as principais plantas de uso medicinal, tradicionalmente utilizadas como "yuyos" na fronteira Brasil - Paraguai. Serão apresentadas várias espécies com as suas propriedades medicinais comprovadas cientificamente, assim como a identificação e principais formas de uso. Os "yuyos" são uma forma de tradição que se mantem por gerações no país vizinho e que aos poucos está sendo utilizado também no município de Ponta Porã - MS.
  • Dia 13 de Novembro | 13h-14h
  • Agricultura orgânica: confecção de fungicidas e inseticidas
  • Palestrante: Alunos Eric Ortiz e Jonathan (Estudantes IFMS/Ponta Porã)
  • Responsável: Ponta Porã
  • Interna
  • Será realizada a confecção de caldas, cujo seus usos são aceitos na prática da agricultura orgânica e são utilizadas como fungicida e inseticida orgânico. A calda com ação de fungicida apresentada, será a calda bordalesa e em sua confecção utilizaremos água, cal virgem e sulfato de cobre. Como instrumentos usaremos baldes, colher de madeira e equipamentos para medir volume e massa. Neste sentido, ocorrerá a confecção de duas caldas com ação de inseticida, sendo elas: uma a base pimenta, onde os ingredientes utilizados serão pimenta vermelha, sabão de coco e água. Sendo assim, para fazer está calda usaremos um liquidificador, coador, e equipamento para medir massa e volume. E a outra calda inseticida terá como base sabão e para realizar sua confecção iremos utilizar sabão, querosene e água. Para sua confecção será utilizado uma panela, equipamento para aquecer água, balde, colher de madeira e equipamento para medir volume e massa. A dosagem correta dos ingredientes para ser confeccionada a quantia desejada de calda será ensinada durante a explicação de como a calda é confeccionada e também iremos explicar passo a passo sobre a confecção da calda. Neste sentido, durante a explicação do modo de preparo, serão fornecidas informações sobre as caldas, tais como, para controle de doenças causadas por fungos específicos e para quais insetos é recomendada a sua utilização.