Será realizada a confecção de caldas, cujo seus usos são aceitos na prática da agricultura orgânica e são utilizadas como fungicida e inseticida orgânico. A calda com ação de fungicida apresentada, será a calda bordalesa e em sua confecção utilizaremos água, cal virgem e sulfato de cobre. Como instrumentos usaremos baldes, colher de madeira e equipamentos para medir volume e massa. Neste sentido, ocorrerá a confecção de duas caldas com ação de inseticida, sendo elas: uma a base pimenta, onde os ingredientes utilizados serão pimenta vermelha, sabão de coco e água. Sendo assim, para fazer está calda usaremos um liquidificador, coador, e equipamento para medir massa e volume. E a outra calda inseticida terá como base sabão e para realizar sua confecção iremos utilizar sabão, querosene e água. Para sua confecção será utilizado uma panela, equipamento para aquecer água, balde, colher de madeira e equipamento para medir volume e massa. A dosagem correta dos ingredientes para ser confeccionada a quantia desejada de calda será ensinada durante a explicação de como a calda é confeccionada e também iremos explicar passo a passo sobre a confecção da calda. Neste sentido, durante a explicação do modo de preparo, serão fornecidas informações sobre as caldas, tais como, para controle de doenças causadas por fungos específicos e para quais insetos é recomendada a sua utilização.